個人ID及びサイトライセンス個人IDのご利用料金クレジットカード決済化について

現在、個人ID及びサイトライセンス個人IDによるCiNiiのご利用料金につきましては、請求書発行(指定銀行口座への振込/四半期毎に支払)あるいはクレジットカード決済(毎月支払)のいずれかをご選択いただいているところですが、事務効率化の一環として、来年度(平成20年4月)以降は、下記のとおり段階的にクレジットカード決済に一本化させていただく予定です。
現在請求書発行をご選択の皆様には大変ご不便をおかけすることになり誠に恐縮ですが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

• 【IDを新規に取得する場合】
    • 個人IDを新規に申請する場合、平成20年4月(新年度)より、利用料金の支払方法はクレジットカード決済のみとなります。
      画面からの申請受付: 平成20年3月31日(月)まで
      利用申請書の送付期限: 平成20年4月30日(水)まで(消印有効)

• サイトライセンス個人IDを新規に申請する場合、平成21年4月より、利用料金の支払方法はクレジットカード決済のみとなります。
      なお、移行期限前でも、銀行振込の手間や手数料の負担がありませんので、お早めの移行をお勧めいたします。

• 【IDを継続利用する場合】
    • 個人ID、サイトライセンス個人IDを継続利用される方は、平成21年4月より、支払い方法がクレジットカード決済のみとなります。

• 現在請求書発行の方は、平成21年4月以降のIDの継続お手続き時に、クレジットカード決済に変更をお願いいたします(請求書発行は選択不可となります。)
      • 現在クレジットカード決済の方は、引き続きクレジットカード決済をご選択ください(平成21年4月より請求書発行は選択不可となります)。

参考:CiNiiヘルプ > FAQ 5.4 支払方法をクレジットカードに変更したいです

選択できる支払方法
    選択できる支払い方法

ご不明な点がございましたら、下記までお問い合わせください。

• 【CiNii全般に関わる問合せ先】
  • 国立情報学研究所 CiNii担当
    Tel:03-4212-2300
    E-mail: user-request@nii.ac.jp