CiNii Books、全文検索の公開について

CiNiiを一部リニューアルし、以下の新機能2点を追加しました。

1. 「CiNii Books - 大学図書館の本をさがす」を公開

CiNii Booksは,全国の大学図書館等が所蔵する本(図書や雑誌等)の情報を検索できるサービスです。国立情報学研究所が運用する目録所在情報サービス(NACSIS-CAT)に蓄積されてきた全国の大学図書館等約1,200館が所蔵する、約1,000万件(のべ1億冊以上)の本の情報や、 約150万件の著者の情報を検索することができます。
     また、これに伴い従来CiNiiで提供していた論文検索は 「CiNii Articles - 日本の論文をさがす」とし、デザインを一部リニューアルいたしました。

CiNii Books の特徴
    • 最近の本から古典籍、洋書、CD・DVD等まで、幅広く収録しています。
    • 探している資料が、全国のどの大学図書館等にあるかが分かります。特定の地域や図書館に絞り込んだ検索も可能です。
    • 図書・雑誌のページから各大学図書館OPACに直接リンクしていますので、すぐに利用できるか等の詳細な情報を確認できます。
    • CiNii Articlesに本文が収録されていれば、リンクをたどり本文まで表示できます。
    • 各種ウェブAPI(Application Program Interface)を提供しており、他のシステムやウェブサービスから利用することができます。

詳しい使い方は CiNii Booksのヘルプをご覧ください。

2. 全文検索(Beta)を公開

CiNii Articles に収録している本文PDFの内容を検索する全文検索機能(Beta)を公開しました。
    詳しい使い方は CiNii Articles 全文検索のヘルプをご覧ください。