KAKEN-研究者検索 試験公開について

平成29(2017)年6月5日(月曜日)、「KAKEN - 研究者検索」を試験公開しました。

研究者検索のデータベースは、科学研究費助成事業データベース(KAKEN)を中心に、学術機関レポジトリデータベース(IRDB)に含まれる情報の一部を利用して、 研究者および研究成果の情報を、研究者番号やDOIなどから機械的に統合して作成されています。
そのデータベースから、研究者単位で、所属、研究分野、キーワード、研究課題等の情報を検索することができます。

研究者検索の主な特徴
  • KAKEN - 研究課題検索と共通の分かりやすいインタフェース

図1:KAKEN - 研究者検索トップページ

研究者情報のほか、研究課題情報や研究成果情報でも検索することが可能です。

図2:検索結果一覧画面

• 研究者個人単位の詳細画面

図3:検索結果詳細画面

研究者が科学研究費補助金を得た研究課題の情報、学術論文、図書、学会発表等の研究成果の情報、共同研究者の情報が一覧で表示できます。

※平成29(2017)年6月5日現在の情報です。

詳しい使い方は 研究者検索のヘルプをご覧ください。